+7 921 658 43 54

Статья


Про велосипедные станки


 

Отличие велостанков по типу установки

Под заднее колесо велосипеда
Наверное, самый распространенный тип велосипедных станков. При использовании велостанков этого типа велосипед устанавливается задним колесом на ролик велостанка. При этом эксцентрик заднего колеса зажимается определенным образом. Благодаря этому велосипед опирается задним колесом на три точки – эксцентрик с двух сторон и ролик.

Под переднее колесо часто ставят подставку, которая задает положение велосипеда, а заодно и райдера, относительно горизонтали.

Обычно вместе с таким тренажером используют специальную покрышку, во избежание порчи уличной покрышки. Поскольку заднее колесо жестко зафиксировано относительно ролика велотренажера, оно (колесо) касается одного и того же места. Как следствие сильный нагрев покрышки о ролик тренажера во время продолжительной езды может привести к тому, что покрышка расплавится. Еще один аргумент использования специальных покрышек – шум. Если покрышка имеет рельеф, грунтозацепы, влагоотводящие канавки, то шум, издаваемый такой покрышкой может быть очень сильным.

Пример станка под заднее колесо:

Прямой привод на кассету
Такой станок не имеет ролика. У велосипеда снимается заднее колесо, велосипед крепится на велостанок тем местом, куда обычно вставляется эксцентрик заднего колеса. При этом цепь велосипеда одевается на кассету, которая установлена на велостанке. Станки такого типа обычно очень тихие.

CycleOps Silencer DirectDrive Mag

Роллерный станок
Этот станок обычно имеет конструкцию из трех роликов. На два из них опирается заднее колесо велосипеда, на  передний ролик опирается переднее колесо. На таком станке надо уметь держать равновесие, этим он принципиально отличается от всех остальных станков. На нем нельзя перестать крутить педали, всегда надо поддерживать вращение. Прекрасно подходит для тренировки техники педалирования.

 

CycleOps Roller with Resistance

 

Велотренажер (велосипед для домашних тренировок, индор циклер)
Этот тренажер сильно отличается от всех, описанных выше. Его нельзя назвать велосипедным станком, но и обойти вниманием тоже будет неправильно. Это велосипед, но у него нет колес, зато есть маховик благодаря весу которого можно получить некоторую иллюзию инерции. Большой вес велосипеда и маховика сильно ограничивает мобильность, но повышает устойчивость, что очень важно для силовой работы. Часто такие устройства оснащены датчиком мощности, который позволяет оценивать свою работу и контролировать усилия. Велосипедный компьютер позволяет вести запись тренировочного процесса и при необходимости загружать тренировки на компьютер для последующего анализа и оценки тренировочного процесса. Некоторые устройства позволяют имитировать езду по трассам, которая сопровождается видеорядом и изменениями нагрузки, которые соответствуют рельефу местности.

 

В общем,  такой инструмент может помочь скрасить длинные зимние вечера, когда о поездках по шоссе можно только мечтать.

 

CycleOps IC 420

Отличия велостанков по типу сопротивления
Очень важный момент. От типа сопротивления зависит очень много – шум, кривая мощности, эффект реальной езды по шоссе.

Воздушное сопротивление
По сути модуль сопротивления такого станка представляет собой большой вентилятор. Отсюда все плюсы и минусы такого станка. Плюсы – кривая мощности такая же, как при езде по шоссе. Так же обычно такие станки довольно бюджетны. Минусы – шум. Если у вас внизу живут люди, которые любят поскандалить не по делу, такой станок не для вас. Где-то слышал что станок с воздушным сопротивлением под хорошей нагрузкой похож на самолет.

Вот яркий представитель:

CycleOps Wind Trainer

 

Магнитное сопротивление
Самый распространенный тип станков. Сопротивление на основе магнита. Такие станки обычно довольно тихие, не самые дорогие. Не зря практически любая фирма, производящая велостанки делает станки с магнитным сопротивлением. Очень часто такие станки комплектуются регуляторами нагрузки. В станке CycleOps SuperMagneto Pro на пример применено такое интересное решение как изменение профиля мощности. Станок предлагает 4 профиля мощности, соответствующие различным типам тренировок.


CycleOps SuperMagneto Pro

 

Гидравлическое сопротивление

Сопротивление на основе жидкости.  Самые тихие станки. Кривая мощности обычно соответствует реальной езде по шоссе. Обычно не оснащаются регуляторами нагрузки. На мой взгляд это не самый серьезный недостаток – нагрузку всегда можно изменить переключая передачи на велосипеде.
Cycleops JetFluid Pro

 

Комментарии

Все статьи